Наши публикации

«Острый инфаркт миокарда: симптомы, первая помощь»

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий ¬сердца атеросклеротической бляшкой.При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока. …

Страдает ли сердце от сигареты?

Несмотря на весь вред курения, эта пагубная привычка обрела такую распространенность, что человек, пристрастившийся к сигаретам, уже перестает воспринимать адекватно всю опасность этой зависимости. А ведь курение имеет негативные последствия не только для легких курильщика, но и для его сердца — главного органа любого человека. Немногие знают, что курение создает дополнительную, и довольно значительную, нагрузку на сердце, отягощая его работу, что может привести к возникновению хронической сердечной недостаточности.
У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развивается атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и нередко — инфаркт миокарда. Все эти бо-лезни — прямой путь к сердечной недостаточности.
Уже в самой фразе «хроническая недостаточность» заложено объяснение этой патологии. Сердце, преждевременно постаревшее под грузом интенсивной работы, в конечном итоге перестает справляться со своими прямыми обязанностями — перекачкой по всему телу крови, обеспечивающей питание каждой клетки организма.Вследствие чего ткани организма (в том числе и сердечные мышцы) получают меньше кислорода и не успевают освобождаться от продуктов метаболизма, что приводит к их преждевременному старению- инфаркт миокарда.

Сердечная недостаточность — продолжаем курить?
Курить вредно всегда, но есть состояния организма, при которых курение категорически проти-вопоказано. Одним из таких патологических состояний является именно сердечная недостаточность. Курение при сердечной недостаточности может спровоцировать даже внезапную остановку сердца.
При сердечной недостаточности первоочередному пагубному влиянию подвергается сама сердеч-ная мышца. Она вынуждена работать на пределе своих возможностей и все равно страдает от кислород-ного голодания. Эритроцитов, способных транспортировать кислород у заядлых курильщиков стано-вится все меньше, и это приводит к более интенсивному кислородному голоданию, от которого еще больше страдает сердце курильщика.

Можно ли восстановить сердце после курения?
Если хроническая сердечная недостаточность уже свершившийся факт, оптимальным решением для человека, конечно же, является отказ от курения. Причем положительный эффект в работе сердеч-но-сосудистой системы будет наблюдаться уже спустя три недели после прекращения курения.Отказ от курения улучшает работу сердца и снижает вероятность развития всех без исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы в три раза. Уже спустя пару недель после отказа от курения количество вредоносного белка в крови, который отвечает за появление злокачественных опухолей и атеросклеро-за, существенно снижается.
Безусловно, сердцу поможет быстрее восстановиться здоровый образ жизни, под которым подра-зумеваются не только занятия спортом, но и здоровое питание. Частые прогулки на свежем воздухе по-зволят насыщать кровь кислородом, а это так важно для вашего сердца. Если подсчитать, сколько вре-мени ежедневно курильщик проводит с сигаретой, то можно смело сказать, что этого будет вполне дос-таточно для того, чтобы выделить несколько часов на спокойнуюпрогулку.


Уважаемые граждане! По вопросам отказа от табака обращайтесь в поликлиники по месту жительства,в кабинеты медицинской помощи при отказе от курения.

Диспансеризация. Колоректальный рак.

Диспансеризация 2018 года направлена на выявление онкологических заболеваний таких как: рак молочной железы, рак женских половых органов, рак предстательной железы у мужчин, колоректальный рак и др.
Приказом МЗ РФ №869н от 26 октября 2017 годаопределены возрастные группы взрослого населения, которые должны в 2018 году пройти онкологический скрининг на выявление колоректального рака.
Это возрастные группы от 49 до 73 лет. Обследования проходят 1 раз в 2 года.
Кому исполняется в 2018 году -49, 51, 53,55, 57, 59, 61, 63, 65, 67, 69, 71,73 года должны обратиться в поликлинику для прохождения онкологического скрининга на выявление колоректального рака. Для прохождения онкологического скрининга пациенту необходимо сдать кал на скрытую кровь.

Как подготовиться к анализу?

1. Диета перед анализом кала на скрытую кровь. За трое суток (72 часа) из рациона нужно исключить пищу животного происхождения (мясо, рыбу). Также следует исключить некоторые овощи, особенно зеленого цвета: цветную капусту, огурец, хрен, зеленые яблоки, шпинат, салат, любую зелень и кабачки. Исключаются и помидоры.
2. Не рекомендуется применение железосодержащих лекарственных препаратов, висмута и сернокислого бария. Также накануне исследования нельзя принимать ацетисалициловую кислоту (аспирин) и аскорбиновую кислоту (витамин С).
3. За три дня до исследования не рекомендуется проводить какие-либо диагностические или лечебные манипуляции с кишечником (рентгенконтрастное исследование, ректороманоскопию, колоноскопию).
4. Нельзя использовать слабительные средства и ставить клизмы. Материал для анализа собирается после трех самопроизвольных испражнений из разных участков каловых масс.
5. Женщинам в период менструации не рекомендуется проводить этот анализ.

Как правильно сдать анализ?

Для достоверного результата после должной подготовки нужно собрать кал в специально предназначенную емкость, приобретенную в аптеке. Взятие материала нужно проводить после естественного опорожнения из нескольких участков каловых масс. Количество материала достаточно в объеме 1 чайной ложки.

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак – группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой кишки и анального канала. Является одной из самых часто встречающихся форм рака. Составляет почти 10% от общего количества диагностированных случаев злокачественных эпителиальных опухолей во всем мире
Специалисты нередко рассматривают колоректальный рак как «болезнь цивилизации», связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки. В последние десятилетия в нашей стране отмечается рост заболеваемости колоректальным раком. Колоректальный рак занимает 3-е место у мужчин и 4-е у женщин.

Причины колоректального рака.

Этиология точно не установлена. Большинство исследователей считают, что колоректальный рак относится к числу полиэтиологических заболеваний, возникающих под влиянием различных внешних и внутренних факторов, основными из которых являются генетическая предрасположенность, наличие хронических болезней толстого кишечника, особенности диеты и образа жизни. Современные специалисты все больше акцентируются на роли питания в развитии злокачественных опухолей толстой кишки.
Установлено, что колоректальный рак чаще диагностируется у людей, которые употребляют много мяса и мало клетчатки. В процессе переваривания мясных продуктов в кишечнике образуется большое количество жирных кислот, превращающихся в канцерогенные вещества. Малое количество клетчатки и недостаточная физическая активность приводят к замедлению кишечной перистальтики. В результате большое количество канцерогенных агентов в течение длительного времени контактирует со стенкой кишечника, провоцируя развитие колоректального рака. Фактором, усугубляющим данное обстоятельство, является неправильная обработка мяса, еще больше увеличивающая количество канцерогенов в пище. Определенную роль играют курение и употребление алкоголя.
По статистике, пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника страдают колоректальным раком чаще людей, не имеющих подобной патологии. Самый высокий риск отмечается у больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Вероятность возникновения колоректального рака напрямую коррелирует с продолжительностью воспалительного процесса. При длительности болезни менее 5 лет вероятность малигнизации составляет примерно 5%, при длительности более 20 лет – около 50%.
Рак толстой кишки нередко развивается при наличии колоректального рака и других злокачественных новообразований у ближайших родственников. В числе других предрасполагающих факторов указывают возраст старше 50 лет, ожирение, недостаточную физическую активность, сахарный диабет, недостаток кальция, гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния, обусловленные различными хроническими болезнями, ослаблением организма и приемом некоторых лекарственных средств.

Симптомы колоректального рака

На I-II стадиях колоректальный рак может протекать бессимптомно. В последующем проявления зависят от локализации и особенностей роста новообразования. Наблюдаются слабость, недомогание, утомляемость, потеря аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм и чувство тяжести в эпигастрии. Одним из первых признаков колоректального рака часто становятся боли в животе, более выраженные при опухолях левой половины кишечника (особенно – ободочной кишки).
выявляются скрытая кровь и гной в кале. Наблюдаются признаки интоксикации, связанные с всасыванием продуктов распада новообразования во время их прохождения по кишечнику.
В отличие от геморроя, кровь при колоректальном раке появляется в начале, а не в конце дефекации. Типичным проявлением злокачественного поражения прямой кишки является чувство неполного опорожнения кишечника. При новообразованиях анального отдела наблюдаются боли при дефекации и лентообразный стул.
Из-за повторяющихся кровотечений может развиваться анемия. При локализации колоректального рака в правой половине толстого кишечника признаки анемии нередко появляются уже на начальном этапе болезни

Осложнения колоректального рака

Самым распространенным осложнением колоректального рака является кровотечение, возникающее у 65-90% пациентов. Частота кровотечений и объем кровопотери сильно варьируют. В большинстве случаев наблюдаются небольшие повторяющиеся потери крови, постепенно приводящие к развитию железодефицитной анемии. Реже при колоректальном раке возникают профузные кровотечения, представляющие угрозу для жизни больного. При поражении левых отделов сигмовидной кишки нередко развивается обтурационная кишечная непроходимость. Еще одним тяжелым осложнением колоректального рака является перфорация стенки кишечника.
Новообразования нижних отделов толстого кишечника могут прорастать соседние органы (влагалище, мочевой пузырь). Локальное воспаление в области низко расположенной опухоли может провоцировать гнойные поражения окружающей клетчатки. Прободение кишки при колоректальном раке верхних отделов кишечника влечет за собой развитие перитонита. В запущенных случаях может наблюдаться сочетание нескольких осложнений, что существенно увеличивает риск оперативного вмешательства.

Диагностика колоректального рака

Наиболее доступными скрининговыми исследованиями при колоректальном раке являются анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия (при низком расположении опухоли) либо колоноскопия (при высоком расположении новообразования). При недоступности эндоскопических методик пациентов с подозрением на колоректальный рак направляют на ирригоскопию.. Назначают общий анализ крови для определения тяжести анемии и биохимический анализ крови для оценки нарушений функций печени.

Лечение и прогноз при колоректальном раке

Основной метод лечения колоректального рака – хирургический. Прогноз при колоректальном раке зависит от стадии болезни и тяжести осложнений. Пятилетняя выживаемость после радикальных оперативных вмешательств, проведенных на I стадии, составляет около 80%, на II стадии – 40-70%, на III стадии – 30-50%.

Уважаемые пациенты! Пройдите скрининг на колоректальный рак!

Врач медицинской профилактики В.Лучанкина
ГУЗ «Краевая больница №3»

Как уберечь себя от клещевого энцефалита

В весенне-летний сезон массы людей устремляются в лес: кто-то работать, кто-то отдыхать (обработка огородов, выпас скота, охота, рыбалка, купание, туристические походы и т.д.). Но лес небезопасен. Многие участки лесов заселены полчищами клещей. Клещи не надоедают человеку, как комары и мошки, но в отличие от них, крайне опасны. При нападении на человека они могут заразить его клещевым энцефалитом.
Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается головной и спинной мозг.
Вирус клещевого энцефалита живет в крови некоторых диких животных и птиц, а его переносчиком является клещ, который питается кровью этих животных. В теле клеща вирус сохраняется в течение всей его жизни (4 года). Заражение человека происходит при присасывании к нему зараженного клеща. На охоту клещи выходят с появлением первых проталин в лесу (конец марта — середина апреля), большинство присасываний бывает с мая по август, с постепенным снижением к октябрю. Клещ обитает в старых густых лесах с хвойными и лиственными деревьями, в лесопарковой зоне в черте города, чаще по северным склонам, во влажных затемненных местах с густым подлеском и травостоем, у обочин дорог и лесных троп.
Известны случаи заноса клещей из леса в жилые дома на одежде, с цветами, ветками деревьев, а также домашними животными.
Голодные клещи поднимаются по травинкам и веточкам на высоту 20-100 см., ожидая жертву. По внешнему виду невозможно отличить зараженного клеща от незараженного, поэтому главная задача — не допустить присасывания любого клеща к человеку. Заболевание развивается не сразу, а через 7-21 день после присасывания клеща или употребления в пищу не кипяченого козьего молока (от зараженной козы). Болезнь начинается с подъема температуры до высоких цифр, резкой головной боли, рвоты, часто бывают нарушения сознания. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.
Тяжесть течения клещевого энцефалита зависит от дозы вируса, введенной клещом, а это в свою очередь связано с длительностью кровососания. Чем быстрее снят с тела присосавшийся клещ, тем меньше риск заболеть.
Излюбленными местами присасывания клеща являются шея, подмышечные впадины, паховые области (на границе с волосистой частью). Передвигается клещ по телу очень осторожно, прокалывает кожу совершенно безболезненно. Процесс кровососания продолжается до 7–10 дней. В течение всего периода кровососания клещ вводит в ранку слюну, а с ней в кровь попадает вирус.
Не все клещи заражены вирусом, но отличить по внешнему виду зараженных и не зараженных не возможно. В тайге следует считать опасным присасывание любого клеща.
Перед выходом в лес надо применять средства, отпугивающие клещей, приобрести которые можно в отделах бытовой химии и аптеках.
Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело. Одежда должна быть светлых тонов, так как на ней клещи наиболее заметны, блузы и рубахи иметь длинные рукава. Манжеты рукавов и брюки стянуть широкой резинкой, рубаху заправить под пояс брюк, брюки обязательно нужно заправить в голенища сапог, носки или гольфы. Воротник застегнуть наглухо, голову повязать платком, концы которого заправить под воротник или надеть капюшон. Для отдыха в лесу следует выбирать хорошо освещенные солнцем поляны, для ночевки в лесу выбирайте сухое место, если есть возможность, выкосите и выжгите траву. Нельзя использовать для подстилки траву, кустарник, при необходимости берите ветви деревьев хвойных пород.
Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа. Очень важно заметить его именно в этот период, поэтому во время пребывания в лесной зоне необходимо каждые два часа проводить само и взаимоосмотры. Чтобы не занести клещей в помещение, тщательно осмотрите во дворе одежду, принесенные букеты, собак. Примите душ, тщательно прочешите волосы.
Если на теле обнаружен клещ, то его необходимо снять без промедления, но без суетливости. Поспешность может привести к отрыву тела клеща от впившегося хоботка и к последующему нагноению. Лучше всего осторожно, взявшись пальцами за тело клеща, потягивать его вправо и влево. Целесообразно смазать клеща каким-либо маслом, полузадохнувшийся клещ снимается значительно легче. При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. Ранку на месте укуса смазать йодом, спиртом или зеленкой. Снятых с одежды и тела клещей надо бросать в банку с керосином или сжигать, ни в коем случае не следует выбрасывать. Выпущенный клещ не покинет помещения, не насосавшись крови. Обнаруженного клеща нельзя раздавливать руками, при раздавливании можно заразиться, если на руках есть ссадины, царапины.
Желательно, чтобы удаление клеща произвел медицинский работник, поэтому необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Медицинские работники проведут необходимые профилактические мероприятия, чтобы не развилось заболевание (отправят клеща на исследование, введут противоклещевой иммуноглобулин).
Но самая надежная защита от клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика, которую можно получить, обратившись в поликлинику ГУЗ «Краевая больница №3».
Будьте здоровы!

Заведующая инфекционным отделением Журавлева Н.Н.

ПАМЯТКА. УКУСИЛ КЛЕЩ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

WordPress Lessons