Медицинская реабилитация работающих во вредных и опасных условиях труда на промышленных предприятиях Забайкальского края
Особую озабоченность сегодня представляет здоровье работающего населения, где наряду с неудовлетворительными условиями труда, влияние на него оказывает комплекс социально-экономических проблем, негативные факторы окружающей среды

Среди приоритетных проблем профилактической медицины центральное место принадлежит сохранению здоровья населения. Одной из интегральных характеристик здоровья работающих является профессиональная заболеваемость. Учитывая значительную частоту профессиональных заболеваний среди высококвалифицированных рабочих, рабочих молодого и среднего возрастов, вопросы трудовой и медицинской реабилитации приобретают особое значение.
В то же время в современных условиях задачи оказания лечебно-профилактической помощи работающим значительно усложнились. Возникает ряд проблем медико-социального, организационно-методического плана.
Составляющие проблемы
Отказ от принципа преимущественного медицинского обслуживания промышленных рабочих существенно усложнил организацию лечебно-профилактической помощи работающим во вредных и опасных условиях производства, что усугубляется низким уровнем или отсутствием медицинской, профессиональной и социальной реабилитации больных с профпатологией, отсутствием эффективной профилактики профессиональных заболеваний.
В этой связи стратегия укрепления здоровья работающих должна привлечь внимание не только органов здравоохранения, но и органов социального и медицинского страхования, работодателей, органов государственного надзора в сфере охраны труда, контролирующих в рамках своих полномочий деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда.
Сложившееся как в стране, так и в регионах экономическое положение не позволяет в настоящее время существенно улучшить условия труда работников и тем самым предотвратить или значительно снизить воздействие вредного производственного фактора на работающего. И в то же время мы должны прекрасно понимать, что в ближайшей перспективе возврата к ранее сложившейся системе медицинского обеспечения работающих во вредных или опасных условиях труда не предвидится.
Структура и уровень профессиональной заболеваемости в Забайкальском крае
Ведущей отраслью промышленности в Забайкальском крае является горно-добывающая. Она представлена уникальными и в некоторой степени единственными в РФ промышленными предприятиями по добыче и обогащению урановых руд, бериллия, сурьмы. На территории Забайкальского края находятся предприятия по добыче рассыпного, рудного золота, каменного угля; предприятия, производящие электроэнергию. Вредное воздействие на организм работающего оказывает весь технологический процесс, связанный с добычей и переработкой руды до уровня получения концентрата, либо готовой продукции.
На сегодняшний день в условиях, не отвечающим гигиеническим нормативам условий труда, на промышленных предприятиях Забайкальского края работает 39,4% работающих (37,4% в 2012 году), из них 12,6% работающих — женщины.
К сожалению, в течение ряда лет условия труда работающих не меняются в лучшую сторону. В течение последних 5 лет произошел рост количества работающих в условиях воздействия:
• повышенного уровня шума — с 19,2% в 2009 году до 23,2% в 2013 году;
• повышенного уровня вибрации — с 4,9% в 2009 году до 6,5% в 2013 году;
• повышенной запыленности и загазован¬ности воздуха рабочей зоны — с 6,1 % в 2009 году до 8,9% в 2013 году.
Структура и уровень профессиональной заболеваемости в Забайкальском крае отражают инфраструктуру производства и находятся в прямой зависимости от вредных и неблагоприятных факторов трудового процесса. Ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости занимает профессиональная заболеваемость от воздействия физических факторов. Нейросенсорная тугоухость в структуре профессиональной заболеваемости занимает первое место и составляет 41%. Второе ранговое место приходится на заболевания, вызванные воздействием общей и локальной вибрации, — 36,3%. На профессиональные заболевания бронхо-легочной системы приходится 10,6%.
В связи с этим вопрос оздоровления работников и снижения показателей профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний в значительной степени зависит от состояния профилактических и реабилитационных мероприятий медицинского характера, проводимых на местах в зависимости от условий и возможностей.
Комплексная система медицинской реабилитации работающих и больных профессиональными заболеваниями
В современных условиях сложилась определенная практика оздоровления экономически активного населения За-байкальского края преимущественно в местных здравницах. Уже много лет функционирует, а в настоящее время имеет государственное финансирование система восстановительного лечения после перенесенного инфаркта миокарда, мозгового инсульта, оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы, травматических повреждений конечностей. С учетом существующих экономических возможностей действует комплексная система медицинской реабилитации работающих и больных профессиональными заболеваниями, основанной на принципах профилактики, и преследуемая цель — сохранить работника в сфере производительного труда.
Комплекс медицинских мероприятий можно условно разделить на три этапа.
I этап. Мероприятия по профилактике заболеваний в отношении здоровых работающих.
Организация профилактических мероприятий на промышленных предприятиях в центрах реабилитации или центрах здоровья.
В настоящее время центры реабилитации имеются на большинстве промышленных предприятий Забайкальского края, где осуществляется предсменная, послесменная реабилитация работающих. Центры, как правило, имеют хорошее материально-техническое оснащение.
II этап. Медицинская реабилитация работающих из группы риска: лица с различными функциональными нарушениями, начальными стадиями профессиональных заболеваний, как правило, выявленных при проведении периодических медосмотров.
Этот контингент проходит реабилитацию в существующих в Забайкальском крае больницах восстановительного лечения, реабилитационных центрах, куда они направляются врачом-профпатологом. Оплата за лечение осуществляется через систему ОМС. Ежегодно в этих больницах проходят лечение, реабилитацию около 13 тысяч работающих.
Кроме того, сегодня существуют реальные механизмы экономической заинтересованности работодателя в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение работающим на предприятиях и в учреждениях (независимо от форм собственности). Это так называемая система надбавок и скидок по налоговым вычетам в Фонд социального страхования в зависимости от выполнения профилактических мероприятий. Либо приобретение путевок через добровольное медицинское страхование, что также экономически выгодно предприятию.
III этап. Реабилитация больных профессиональными заболеваниями, в том числе инвалидов вследствие профессиональных заболеваний, в условиях центров санаторной реабилитации Фонда социального страхования как на базе местных здравниц, так и за пределами региона. Ежегодно Территориальный фонд социального страхования на эти цели тратит более 300 млн рублей.
Подводя итог
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
В настоящее время в Забайкальском крае имеется все необходимое для оздоровления работающего населения, реабилитации профессиональных больных.
В то же время существуют проблемы:
• в первую очередь, связанные с отсутствием четкой системы управления медицинской деятельностью (как правило, реабилитация, оздоровление осуществляются в медицинских организациях различных форм собственности);
• недостаточный контроль за соблюдением реабилитационных технологий;
• отсутствие приемлемых медицинских стандартов;
На наш взгляд, данная проблема решается путем координации деятельности всех субъектов, участвующих в процессе оздоровления работающих и реабилитации профессиональных больных.