Как уберечь себя от клещевого энцефалита

В весенне-летний сезон массы людей устремляются в лес: кто-то работать, кто-то отдыхать (обработка огородов, выпас скота, охота, рыбалка, купание, туристические походы и т.д.). Но лес небезопасен. Многие участки лесов заселены полчищами клещей. Клещи не надоедают человеку, как комары и мошки, но в отличие от них, крайне опасны. При нападении на человека они могут заразить его клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается головной и спинной мозг.
Вирус клещевого энцефалита живет в крови некоторых диких животных и птиц, а его переносчиком является клещ, который питается кровью этих животных. В теле клеща вирус сохраняется в течение всей его жизни (4 года). Заражение человека происходит при присасывании к нему зараженного клеща. На охоту клещи выходят с появлением первых проталин в лесу (конец марта — середина апреля), большинство присасываний бывает с мая по август, с постепенным снижением к октябрю. Клещ обитает в старых густых лесах с хвойными и лиственными деревьями, в лесопарковой зоне в черте города, чаще по северным склонам, во влажных затемненных местах с густым подлеском и травостоем, у обочин дорог и лесных троп.

Известны случаи заноса клещей из леса в жилые дома на одежде, с цветами, ветками деревьев, а также домашними животными.
Голодные клещи поднимаются по травинкам и веточкам на высоту 20-100 см., ожидая жертву. По внешнему виду невозможно отличить зараженного клеща от незараженного, поэтому главная задача — не допустить присасывания любого клеща к человеку. Заболевание развивается не сразу, а через 7-21 день после присасывания клеща или употребления в пищу не кипяченого козьего молока (от зараженной козы). Болезнь начинается с подъема температуры до высоких цифр, резкой головной боли, рвоты, часто бывают нарушения сознания. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.

Тяжесть течения клещевого энцефалита зависит от дозы вируса, введенной клещом, а это в свою очередь связано с длительностью кровососания. Чем быстрее снят с тела присосавшийся клещ, тем меньше риск заболеть.

Излюбленными местами присасывания клеща являются шея, подмышечные впадины, паховые области (на границе с волосистой частью). Передвигается клещ по телу очень осторожно, прокалывает кожу совершенно безболезненно. Процесс кровососания продолжается до 7–10 дней. В течение всего периода кровососания клещ вводит в ранку слюну, а с ней в кровь попадает вирус.

Не все клещи заражены вирусом, но отличить по внешнему виду зараженных и не зараженных не возможно. В тайге следует считать опасным присасывание любого клеща.

Перед выходом в лес надо применять средства, отпугивающие клещей, приобрести которые можно в отделах бытовой химии и аптеках.

Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело. Одежда должна быть светлых тонов, так как на ней клещи наиболее заметны, блузы и рубахи иметь длинные рукава. Манжеты рукавов и брюки стянуть широкой резинкой, рубаху заправить под пояс брюк, брюки обязательно нужно заправить в голенища сапог, носки или гольфы. Воротник застегнуть наглухо, голову повязать платком, концы которого заправить под воротник или надеть капюшон. Для отдыха в лесу следует выбирать хорошо освещенные солнцем поляны, для ночевки в лесу выбирайте сухое место, если есть возможность, выкосите и выжгите траву. Нельзя использовать для подстилки траву, кустарник, при необходимости берите ветви деревьев хвойных пород.

Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа. Очень важно заметить его именно в этот период, поэтому во время пребывания в лесной зоне необходимо каждые два часа проводить само и взаимоосмотры. Чтобы не занести клещей в помещение, тщательно осмотрите во дворе одежду, принесенные букеты, собак.

Примите душ, тщательно прочешите волосы.

Если на теле обнаружен клещ, то его необходимо снять без промедления, но без суетливости. Поспешность может привести к отрыву тела клеща от впившегося хоботка и к последующему нагноению. Лучше всего осторожно, взявшись пальцами за тело клеща, потягивать его вправо и влево. Целесообразно смазать клеща каким-либо маслом, полузадохнувшийся клещ снимается значительно легче. При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется. Ранку на месте укуса смазать йодом, спиртом или зеленкой. Снятых с одежды и тела клещей надо бросать в банку с керосином или сжигать, ни в коем случае не следует выбрасывать. Выпущенный клещ не покинет помещения, не насосавшись крови. Обнаруженного клеща нельзя раздавливать руками, при раздавливании можно заразиться, если на руках есть ссадины, царапины.

Желательно, чтобы удаление клеща произвел медицинский работник, поэтому необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Медицинские работники проведут необходимые профилактические мероприятия, чтобы не развилось заболевание (отправят клеща на исследование, введут противоклещевой иммуноглобулин).

Но самая надежная защита от клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика, которую можно получить, обратившись в поликлинику ГУЗ «Краевая больница №3».

Будьте здоровы!

Заведующая инфекционным отделением Журавлева Н.Н.


Поделиться
WordPress Lessons