Клещевой энцефалит и меры его профилактики
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Опасный сезон присасывания клещей длится с марта по октябрь. Активность клещей напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5˚С при температуре +15˚С, он становится максимально активным.
Как можно заразиться? Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
— при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
— при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Клещи являются переносчиками не только клещевого вирусного энцефалита, но и клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиоза, листериоза, туляремии и других инфекционных заболеваний.
Где регистрируется заболевание? В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на всей территории России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы.
Забайкальский край относится к территориям повышенного риска заражения, так как краевой заболеваемости КВЭ ежегодно превышает среднероссийский в 1,5-2 раза.
Основные признаки болезни: для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Где можно узнать об инфекциях, передающихся иксодовыми клещами? Всю интересующую Вас информацию можно получить на сайтах Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Как можно защититься от клещевого энцефалита? Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.
Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.
Важным моментом является также благоустройство территорий, удаление сухостоя прошлогодней травы, прореживание кустарников, проведение акарицидных обработок территорий массового скопления людей, летних оздоровительных учреждений. Проведение дератизационны мероприятий направлено на уменьшение численности грызунов-основных прокормителей клещей с целью профилактики и заноса зараженных клещей.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
-прививки против клещевого вирусного энцефалита (в основном, тем, кто входит в профессиональные группы риска, работает в эндемичных по КВЭ районах или направляется туда на сезонные работы, а также населению, проживающему на эндемичных территориях).
Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Прививать можно отечественной вакциной — детей с 3-х лет и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.
Следует запомнить, что минимальный срок экстренной прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.
Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Ревакцинация однократно через каждые 3 года.
Если до отъезда человек не успевает сделать прививку в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24 — 48 часов и продолжается около 4 недель.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной, неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, где произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позже 4 дня после присасывания клещей в лечебно-профилактических организациях.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
— снятого клеща следует сжечь или залить кипятком,
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Кабинет медицинской профилактики ГУЗ «КБ №3»