Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки), а также домашнюю и декоративную птицу.
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах: мягкие сыры, готовое к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (не пастеризованное) молоко и сырые молочные продукты). Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как ―микроб холодильника‖.
В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. За последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 35 случаев в 2012 году (0,02 на 100 тысяч населения) до 100 случаев в 2023 году (0,07 на 100 тысяч населения).
В среднем за последнее десятилетие около 60 % выявленных случаев приходится на г. Москву (в среднем порядка 40 %) и г. Санкт-Петербург (в среднем около 18 %).
В динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания. Летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20 % случаев, преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.
Как снизить риск заражения листериозом?
1. Тщательно мыть овощи и фрукты.
2. Не употреблять в пищу не пастеризованное и некипяченое молоко, мясные и морские продукты холодного копчения домашнего приготовления.
3. Хранить продукты при температуре +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
4. Соблюдать срок годности и температуру хранения готовых блюд и упакованных готовых к употреблению пищевых продуктов.
5. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.
Кабинет медицинской профилактики