Клещевой энцефалит. Меры профилактики.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается головной и спинной мозг. Это острое, инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого передается, главным образом, иксодовыми клещами. Возбудитель — вирус, распространенный на обширных территориях России, в том числе на территории Забайкальского края. Вирус клещевого энцефалита живет в крови некоторых диких животных и птиц, а его переносчиком является клещ, который питается кровью этих животных. В теле клеща вирус сохраняется в течение всей его жизни (4 года). Заражение человека происходит при присасывании к нему зараженного клеща. Нападение клещей и их кровососание — основной путь заражения людей. Вирус содержится всекрете слюнных желез в больших концентрациях. Иногда даже непродолжительное пребывание заражен¬ного переносчика на теле после укуса может привести к инфицированию человека. На охоту клещи выходят с появлением первых проталин в лесу (конец марта – середина апреля), большинство присасываний бывает с мая по август, с постепенным снижением к октябрю. Клещ обитает в старых густых лесах с хвойными и лиственными деревьями, в лесопарковой зоне в черте города, чаще по северным склонам, во влажных затемненных местах с густым подлеском и травостоем, у обочин дорог и лесных троп.

Голодные клещи поднимаются по травинкам и веточкам на высоту 20-100 см., ожидая жертву. По внешнему виду невозможно отличить зараженного клеща от незараженного, поэтому главная задача – не допустить присасывания любого клеща к человеку.
Голодные клещи поднимаются по травинкам и веточкам на высоту 20-100 см., ожидая жертву. По внешнему виду невозможно отличить зараженного клеща от незараженного, поэтому главная задача – не допустить присасывания любого клеща к человеку. Заболевание развивается не сразу, а через 7-21 день после присасывания клеща или употребления в пищу некипяченого козьего молока (от зараженной козы). Болезнь начинается с подъема температуры до высоких цифр, резкой головной боли, рвоты, часто бывают нарушения сознания. Иногда поражения нервной системы появляются через 2 года после присасывания клеща – тогда заболевание носит хронический характер. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику. Самолечение не допустимо!
В нашем регионе пик активности клещей с мая по август. Активность клещей сохраняется до октября.

Как же уберечься от заболевания клещевым энцефалитом.

Если вы отправляетесь в загородную зону — оденьтесь так, чтобы клещи не попали на ваше тело.
Лучше всего использовать светлые тона одежды. Брюки у щиколотки должны быть стянуты тесьмой, на голове- косынка или капюшон. Чаще клещи заползают на тело с одежды и присасываются на нежные участки кожи (за ушами, на шее, на животе, в паховых областях
и более интимных местах).
Каждые два часа нахождения в лесной зоне необходимо проводить само-и взаимоосмотр на клещей. Съемную одежду необходимо прохлопать, внимательно осмотреть.
Если вы выбрали место для стоянки,лучше очистить его от сухойтравы, кустарника, где чаще находятся клещи. Для отпугивания клещей исполь¬зуют репелленты (для пропиты¬вания одежды), которые прода-ются в отделах бытовой химии.

Если вы подверглись нападению клещей:
удалить клеща лучше в условиях лечебного учреж¬дения в нерабочее время необходимо обратиться в приёмное отделение ГУЗ «Краевая больница №3», в дневное время в полик¬линику.
Каждый житель нашего края должен помнить, что у нас – природный очаг клещевого энцефалита.
Присасывание любого клеща может вызвать заболевание клещевым энцефалитом.

Как защитить себя от клещевого энцефалита

Самый эффективный метод защиты – вакцинация, которая проводится в поликлиниках за несколько месяцев до сезона активности клещей.
Перед выходом в лес надо применять репелленты – средства, отпугивающие клещей, приобрести которые можно в отделах бытовой химии.

С профилактической целью принимают препарат йодантипирин – по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клеща или по 0,2г. (2 таблетки) 3 раза в день в течение двух дней перед посещением подобных мест.

Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело. Одежда должна быть светлых тонов, блузы и рубахи иметь длинные рукава. Манжеты рукавов и брюки стянуть широкой резинкой, рубаху заправить под пояс брюк, брюки обязательно нужно заправить в голенище сапога, носки или гольфы. Воротник застегнуть наглухо, голову повязать платком, концы которого заправить под воротник или надеть капюшон. Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа. Очень важно заметить его именно в этот период, поэтому во время пребывания в лесной зоне необходимо каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры. Чтобы не занести клещей в помещение, тщательно осмотрите во дворе одежду, принесенные букеты, собак. Примите душ, тщательно прочешите волосы. Обнаруженного клеща нужно немедленно удалить, строго следуя определенным правилам.
1. Присосавшегося клеща нужно смазать маслом или капнуть бензин, керосин.
2. Через несколько минут на клеща следует надеть петлю из нитки, затем покачивая и потягивая за оба конца ниточки, затянуть плотно у самого хоботка, постепенно удалить клеща полностью.
3. Если жало осталось в коже, его нужно удалить иглой, кончик которой надо предварительно обжечь.
4. Место присасывания смазать йодом, спиртом. Клеща следует сжечь, раздавливать его руками нельзя. После удаления руки вымыть с мылом, протереть спиртом, чтобы не занести вирус на слизистые оболочки носа, глаз, рта.

В случае укуса при первой же возможности следует обратиться к врачу, который решит вопрос о введении противоклещевого иммуноглобулина. В течение 20 дней следует следить за своим самочувствием, не употреблять алкоголь, избегать охлаждения.
Для отдыха в лесу следует выбирать хорошо освещенные солнцем поляны, для ночевки в лесу выбирайте сухое место, если есть возможность, выкосите и выжгите траву. Нельзя использовать для подстилки траву, кустарник, при необходимости берите ветви деревьев хвойных пород.

Отправляясь в поход, не забудьте с собой багаж знаний
Счастливого пути!

ГУЗ «Краевая больница №3», врач кабинета медицинской профилактики В. Лучанкина


Поделиться
WordPress Lessons