Неделя профилактики онкологических заболеваний

Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака. Цель проведения этого Дня — акцентирование внимания общественности на эту глобальную проблему, повышение осведомлённости населения о раке, привлечение внимания к раннему выявлению и лечению этого заболевания. Напоминание о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. На сегодняшний день смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.
Основными предрасполагающими факторами рака считаются:
 физические факторы — канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
 химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
 биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами (гепатит В, гепатит С, некоторые типы вируса папилломы человека), бактериями или паразитами.
За 2024 год на территории Забайкальского края выявлено более 3400 тысяч человек с впервые установленным диагнозом злокачественных новообразований, из них 61,1% на ранних стадиях развития, что дает возможность провести специализированное лечение злокачественных новообразований, не снижая качества жизни пациента.
Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется улучшение качества питания и здоровый образ жизни.
Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны предрасполагающие факторы раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания раком, в том числе с помощью таких норм здорового поведения, как:
— Воздержание от курения табака. Ограждение доступа к курению детей.
— Физическая активность.
— Сбалансированное потребление здоровой пищи.
— Предупреждение ожирения.
— Воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях.
— Защита против некоторых вирусов, вызывающих рак (вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папилломы человека, вызывающий рак шейки матки).
Ранние признаки и симптомы рака:
— Немотивированная слабость, утомляемость;
— Субфебрильная температура;
— Уплотнения на коже или под кожей, в области молочных желез, подмышечных впадин, в паху;
— Безболезненное увеличение лимфоузлов;
— Примеси в кале, в моче — кровь, гной, слизь;
— Длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода, других органах;
— Не проходящий кашель, изменение тембра голоса;
— Длительно незаживающие раны;
— Быстрое снижение веса без специально предпринятых мер.
Существуют скрининговые исследования с целью выявления лиц с рисками развития определенных раковых заболеваний, например:
— ПАП (мазок Папаниколау) тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет;
— маммография для выявления рака молочной железы, рекомендуется женщинам старше 39 лет (1 раз в 2 года);
— колоноскопия — для выявления рака прямой кишки, рекомендуется мужчинам и женщинам старше 50 лет;
— PSA-тест для выявления рака предстательной железы, рекомендуется мужчинам старше 50 лет.
В настоящее время в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Забайкальском крае, как и во всей Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, основной целью которой является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия. Одной из главных целей диспансеризации является профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний. Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что в свою очередь приносит хорошие результаты и увеличивает шансы на долголетие.


Поделиться
WordPress Lessons