Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто — вне зависимости от сезонного подъема заболеваемости.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема (в том числе экзантема полости рта и конечностей или ящуроподобный синдром (англ. — hand, foot and mouth disease, сокр. HFMD), везикулезный (афтозный) фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность среди энтеровирусных заболеваний представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Обследованию на ЭВИ подлежат лица с характерными клиническими симптомами (синдромами) в очагах групповой заболеваемости, а также при подъеме заболеваемости ЭВИ на конретной территории.

Общая характеристика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы распространены повсеместно.
Человек, заразившийся вирусом, становится его бессимптомным носителем (около
85%), или заболевает в легкой форме (около 12-14%), и только 1-3 % имеют тяжелое течение.
Заболевания могут наблюдаться в виде спорадических случаев, локальных вспышек
(чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Возбудитель:
 вирус Коксаки А – 23 серотипа;
 вирус Коксаки В – 6 серотипов;
 вирус ECHO – 31 серотип;
 энтеровирусы типов 68-71.
Энтеровирусы устойчивы к 70% спирту, 5% лизолу, к замораживанию, действию
ультразвука, ПАВ и детергентам.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих
лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, при комнатной температуре – в течение нескольких дней
Нагревание при температуре выше 500 С, высушивание, ультрафиолетовое облучение,
обработка 0,3% раствора формалина, раствором йода, хлорсодержащими препаратами
приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Сохраняется в водопроводной воде 18
дней, в речной – 33 дня, в сточной воде –160 дней.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель.
Вирус выделяется из носоглотки с носоглоточным отделяемым или из кишечника с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, воздушно-капельный (воздушно-пылевой), контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путями.
Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде,
для инфицирования необязателен непосредственный контакт.
На распространение инфекции влияет уровень жизни населения, санитарно-гигиенические условия, плотность населения, интенсивность сообщения между населенными
пунктами и климатические условия.

Факторами передачи являются зараженные вирусами объекты окружающей среды —
вода, пищевые продукты, предметы обихода (игрушки, ручки дверей), фрукты, ягоды.
Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста (90%), образование
эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов,
захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от
числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Ежедневная заболеваемость
ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы,
укладывающиеся в срок инкубационного периода. Обычно в коллективе переболевают 30-
65% детей. В учреждениях с изолированными группами заболевания могут быть только в
отдельных группах, а при отсутствии изоляции, инфекция поражает весь коллектив.
Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками
легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Клиническая картина энтеровирусной инфекции.

Инкубационный период продолжается от 2 дней до 35 дней, в среднем около 7 дней.
Заболевание начинается остро, иногда внезапно, с подъема температуры тела до 39,0-40,0 С. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит. Часто отмечается тошнота, повторная рвота. При всех формах выявляются гиперемия кожных покровов верхней половины туловища (особенно лица и шеи), инъекция сосудов склер, на коже может появляться экзантема полиморфного характера. В зеве наблюдаются гиперемия небных дужек, мягкого нёба, язычка и зернистость задней стенки глотки. Язык обычно обложен белым налетом. Шейные лимфоузлы часто несколько увеличены, безболезненны.
Течение болезни, исходы и длительность лихорадочного периода зависят от тяжести и
формы заболевания.

К типичным клиническим формам относятся:
• герпангина
• серозный (асептический) менингит
• энтеровирусная экзантема
• эпидемическая миалгия (плевродиния)

К атипичным клиническим формам относятся:
• миелит, энцефаломиокардит новорожденных
• малая болезнь (трехдневная лихорадка, летний грипп)
• кишечная (гастроэнтеритическая) форма
• энцефалит
• полиомиелитоподобная инфекция
• геморрагический конъюнктивит
• респираторная (катаральная) форма
• перикардиты и миокардиты
• везикулярный энтеровирусный стоматит, уевит, нефрит, панкреатит.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Определенное
противоэпидемическое значение имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция
больных и разобщение.
Больного изолируют не менее чем на 10 суток до исчезновения клинических проявлений.
Больных серозным менингитом выписывают из стационара не ранее 14 дня болезни
после исчезновения клинических симптомов и нормализации спинномозговой жидкости.

В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
— недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
— закрепление персонала за каждой организованной группой;
— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
— соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
— соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— защищать пищу от мух и других насекомых.

Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
— пить сырую воду;
— пить воду из питьевых фонтанчиков;
— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
— употреблять термически необработанные продукты;
— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Выдержки из СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

1.5. Работники хозяйствующих субъектов должны соответствовать требованиям,
касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и
периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года,
работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи — ежегодно)
вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских
обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных
инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.8. На объектах должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
1.10. В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных
заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения,
водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые
создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, хозяйствующий субъект в течение двух часов с момента выявления информирует территориальные органы федерального органа исполнительной власти,
осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, и обеспечивает проведение санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
2.9.3. Лица с признаками инфекционных заболеваний в объекты не допускаются.
При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их
нахождения на объекте хозяйствующим субъектом должны быть приняты меры по
ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством размещения
в помещения для оказания медицинской помощи или иные помещения, кроме
вспомогательных, до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до
перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
2.9.4. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при
наличии медицинского заключения (медицинской справки).
2.9.5. В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений в хозяйствующим субъектом
проводятся:
-контроль за санитарным состоянием и содержанием собственной территории и всех
объектов, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;
-организация профилактических и противоэпидемических мероприятий и
контроль за их проведением;
-работа по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и
дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;
-осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на
педикулез) при поступлении в организацию, а также в случаях, установленных
законодательством в сфере охраны здоровья;
-организация профилактических осмотров воспитанников и обучающихся и
проведение профилактических прививок;

2.11.2 Игрушки моются в специально выделенных, промаркированных емкостях.
Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке), допускается
использовать в качестве демонстрационного материала.
Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого
и раннего возраста — 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с
использованием детского мыла и проглаживается.
3.1.8. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или)
медицинским работником, которые должны опрашивать родителей о состоянии здоровья
детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие дети, а также дети с
подозрением на наличие инфекционного заболевания к посещению не допускаются.
3.1.9. Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются санитарной одеждой
из расчета не менее 2 комплектов на 1 человека. У помощника воспитателя дополнительно
должны быть: фартук, колпак или косынка для надевания во время раздачи пищи, фартук для
мытья посуды и отдельный халат для уборки помещений.
2.4.6.2. Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой
продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием,
инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения
технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих
возможность их мытья и обеззараживания.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Не
допускается использование деформированной, с дефектами и механическими
повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным испособным поддерживать температурный режим.


Поделиться
WordPress Lessons