Первичное сосудистое отделение было открыто в рамках реализации сосудистой программы в целях обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом 15 февраля 2013 года.
С 15 февраля 2013 года на базе ГУЗ «Краевая больница №3» начало работу первичное сосудистое отделение№2 включающее:
— отделение для лечения больных с острым коронарным синдромом на 30 коек, в том числе 6 коек реанимации и интенсивной терапии;
— отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 30 коек, в том числе 6 коек реанимации и интенсивной терапии
К первичному сосудистому отделению №2 ГУЗ «КБ № 3» прикреплено население 11 районов Восточной зоны Забайкальского края: Шилкинский, Нерчинский, Балейский, Тунгокоченский, Сретенский, Чернышевский, Могочинский, Агинский, Могойтуйский, Оловяннинский, Шелопугинский.
Работа первичного сосудистого отделения организована в соответствие с
— «Порядком оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения», утвержденного приказом МЗ РФ № 928 от 15.11.2012 г.,
— с «Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденного приказом МЗ РФ № 918 от 15.11.2012 г., включая кадровое обеспечение, материально-техническое оснащение отделения.
Медицинская помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения оказывается в соответствие с:
Стандартом специализированной медицинской помощи при субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияниях утвержденным приказом МЗ РФ №3955АН от 01.07.2015 г.
Стандартом специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга утвержденным приказом МЗ РФ №1740Н от 29.12.2012 г.
Стандартом специализированной медицинской помощи при транзиторной ишемической атаке, утвержденным приказом МЗ РФ №1693Н от 29.12.12 г.
Клинические протоколы ведения больного с острым нарушением мозгового кровообращения, разработанные ЧГМА.
В соответствие с вышеуказанными порядками и стандартами организована круглосуточная работа врачей кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, работа клинико-диагностической лаборатории.
Заведующая отделением: Вайнштейн Ирина Валентиновна – окончила клиническую ординатуру по терапии в 1988 году в Читинском государственном медицинском институте. С 1988 года работает в ГУЗ «Краевая больница№3». Работала по специальности врач-терапевт, в начале врачом – ординатором терапевтического отделения, затем заведующей терапевтическим отделением, заместителем главного врача по организационно-методической работе. В 2012 году прошла специализацию по специальности кардиология при ГОУ ВПО ЧГМА. С февраля 2013 года назначена руководителем первичного сосудистого отделения, с момента его открытия. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья», высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия». Является «Заслуженным работником здравоохранения Читинской области». В 2015 году участвовала в международном конгрессе «Нейрореабилитация» г.Москва. Эффективная деятельность отделения во многом зависит от правильной организации работы заведующей отделением, которая обеспечивает четкий ритм и слаженность в работе персонала, решают вопросы систематического повышения квалификация сотрудников, осуществляют контроль за качеством медицинской помощи, способствуют созданию хорошего психологического климата в коллективе и внедрению новейших методов диагностики и лечения.
Врачи:
Худиков Игорь Витальевич — врач-невролог. Окончил ЧГМА в 1994 году, в 1995 окончил интернатуру по специальности «терапия». С1995 по 2000г работал терапевтом. В 2001 г прошёл первичную специализацию по специальности «неврология» на базе ЧГМА. С 2001 г работает в ГУЗ «Краевая больница №3» врачом неврологом, с 2013 г врачом неврологом в первичном сосудистом отделении ГУЗ «КБ№3», имеет первую квалификационную категорию по специальности «неврология». Повышение квалификации в 2012году на базе Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназянаг.Москва «Диагностика и лечение инсультов». Игорь Витальевич зарекомендовал себя как отзывчивый, сознательный и всегда готов прийти на помощь человек. К работе относится старательно и выполняет её на профессиональном уровне.
Попова Валентина Викторовна – врач лечебной физкультуры .Окончила Читинский государственный медицинский институт в 1981 году. В2008 году прошла первичную специализацию по физиотерапии. С 2008 по 2010гг работала заведующей физиотерапевтическим отделением ГУЗ «КБВЛ№2» п.Первомайский , с 2013 года работает в первичном сосудистом отделении врачом ЛФК, имеет первую квалификационную категорию. Валентину Викторовну отличает высокая организованность, интеллигентность, порядочность, любовь к людям. Она пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег и уважением пациентов.
Окунцова Елена Викторовна – врач УЗИ диагностики
В отделении работает 18 медицинских сестер. Здесь нет посторонних, весь состав — это люди для которых это образ жизни, призвание, а не просто профессия. Бескорыстные, ответственные, любящие людей и свое дело. Медсестры не просто помощники, а вторая пара рук, ног, глаз, ушей врача. Они безупречны в техническом исполнении, не теряя душевной теплоты. Всегда рядом с больными помогая не только делом, но и словом справиться с недугом. «Милосердие, сострадание и профессионализм» — вот кредо медицинских сестер нашего отделения.
Основные направления работы:
Функции ПСО: выполнение экстренных диагностических мероприятий, оказание экстренной специализированной медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом: оказание круглосуточной лечебно — диагностической помощи в соответствии со стандартами и порядками медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, проведение комплекса мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций в следствии ОНМК и раннюю реабилитацию больных с острыми сосудистыми заболеваниями:
— клиническая оценка состояния больного с ОНМК и ОКС: экстренное проведение компьютерной томографии и ультразвукового исследования;
— оценка состояния и мониторирование жизненно важных функций больного, включая церебральные функции, состояние сердечно-сосудистой системы ультразвуковыми и электрофизиологическими методами;
— интенсивная терапия и реанимация в условиях блока интенсивной терапии и реанимации, включающую коррекцию нарушений жизненно важных функций (дыхательной, сердечно-сосудистой).
— проведение вторичной профилактики ОНМК и ОКС, позволяющая предупредить повторный инсульт и инфаркт миокарда.
— В результате отработанного алгоритма оказания медицинской помощи данной категории больных, время от поступления пациента в приемное отделение до установления клинического диагноза и определения тактики составляет не более 1- 1,5 часов.
— Обеспечен постоянный контакт в врачами- специалистами ЗТЦМК посредством современных телекоммуникационных технологий:
— в первые 1,5 часа с момента поступления проводятся консультации с врачом нейрохирургом при всех случаях поступления пациентов с геморрагическими инсультами.
Квалифицированные специалисты помимо работы с пациентом, проводят обучение родственников больного уходу и методам восстановления, применение которых возможно после выписки из стационара.
В отделении используются такие современные методы лечения, как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания.
Ведущее внимание уделяется ранней реабилитации пациентам с ОНМК, включающая механотерапию, кинезотерапию, эрготерапию, раннюю вертикализацию пациента, широко используются методы физиотерапии, массаж. В отделении организован ЛФК кабинет оснащенный реабилитационным оборудованием: стол для пассивной вертикализации, тренажер для восстановления функций верхних и нижних конечностей, тредбан, велотренажер, ортезы.
Первичное сосудистое отделение оснащено в полном объёме необходимым оборудованием, установлены персональные компьютеры, внедрены стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.