Первичное сосудистое отделение было открыто в рамках реализации сосудистой программы в целях обеспечения качественной и своевременной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом 15 февраля 2013 года
С 15 февраля 2013 года на базе ГУЗ «Краевая больница №3» начало работу первичное сосудистое отделение№2 включающее:
— отделение для лечения больных с острым коронарным синдромом на 22 койки, в том числе 5 коек реанимации и интенсивной терапии;
— отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 22 койки, в том числе 5 коек реанимации и интенсивной терапии
К первичному сосудистому отделению №2 ГУЗ «КБ № 3» прикреплено население 8 районов Восточной зоны Забайкальского края: Шилкинский, Нерчинский, Балейский, Тунгокоченский, Сретенский, Оловяннинский, Чернышевский, Шелопугинский.
Работа первичного сосудистого отделения организована в соответствие с
— «Порядком оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения», утвержденного приказом МЗ РФ № 928 от 15.11.2012 г.,
— «Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденного приказом МЗ РФ № 918 от 15.11.2012 г., включая кадровое обеспечение, материально-техническое оснащение отделения.
Медицинская помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и ОКС (острый коронарный синдром) оказывается в соответствие со стандартами специализированной медицинской помощи и клиническими рекомендациями.
В соответствие с вышеуказанными порядками и стандартами организована круглосуточная работа врачей кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, работа клинико-диагностической лаборатории.
Заведующая отделением: Вайнштейн Ирина Валентиновна – окончила клиническую ординатуру по терапии в 1988 году в Читинском государственном медицинском институте. С 1988 года работает в ГУЗ «Краевая больница№3». Работала по специальности врач-терапевт, в начале врачом – ординатором терапевтического отделения, затем заведующей терапевтическим отделением. В 2012 году прошла специализацию по специальности кардиология при ГОУ ВПО ЧГМА. С февраля 2013 года назначена руководителем первичного сосудистого отделения, с момента его открытия. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья», высшую квалификационную категорию по специальности «Кардиология». Является «Заслуженным работником здравоохранения Читинской области». Эффективная деятельность отделения во многом зависит от правильной организации работы руководителя отделения, которая обеспечивает четкий ритм и слаженность в работе персонала, решают вопросы систематического повышения квалификация сотрудников, осуществляют контроль за качеством медицинской помощи, способствуют созданию хорошего психологического климата в коллективе и внедрению новейших методов диагностики и лечения.
Врачи
Худиков Игорь Витальевич — врач-невролог. Окончил ЧГМА в 1994 году, в 1995 окончил интернатуру по специальности «терапия». С1995 по 2000г работал терапевтом. 2001 г прошёл первичную специализацию по специальности «неврология» на базе ЧГМА. С 2001 г работает в ГУЗ «Краевая больница №3» врачом неврологом, с 2013 г врачом неврологом в первичном сосудистом отделении ГУЗ «КБ№3», имеет первую квалификационную категорию по специальности «неврология».
Врач кардиолог — Шодиев Дилшод Маъруфович, закончил клиническую ординатуру по кардиологии ЧГМА и с сентября 2023 года работает в первичном сосудистом отделении врачом кардиологом.
Засухин Иван Игоревич — врач-реаниматолог-анестезиолог. Врач первой квалификационной категории.
Окунцова Елена Викторовна – врач функциональной диагностики
Очирова Любовь Николаевна — врач ультрозвуковой диагностики
Огромную работу выполняют медицинские сёстры, инструкторы ЛФК, массажисты и младший медицинский персонал. Здесь нет посторонних, весь состав — это люди для которых это образ жизни, призвание, а не просто профессия. Бескорыстные, ответственные, любящие людей и свое дело. Они не просто помощники, а вторая пара рук, ног, глаз, ушей врача. Они безупречны в техническом исполнении, не теряя душевной теплоты. Всегда рядом с больными помогая не только делом, но и словом справиться с недугом. «Милосердие, сострадание и профессионализм» — вот кредо медицинских сестер и младшего медицинского персонала нашего отделения.
Основные направления работы:
-оказание специализированной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, со стандартами и клиническими рекомендациями
-проведение реабилитационных мероприятий больным с сосудистыми заболеваниями
Отработан алгоритма оказания медицинской помощи данной категории больных.
Отработана маршрутизация пациентов с ОКС в Региональный сосудистый центр по показаниям в первые сутки заболевания авиатранспортом ЗКЦМК. Проводятся консультации со специалистами Регионального сосудистого центра и ЗТЦМК посредством современных телекоммуникационных технологий.
Ежегодно лечение получают с ОКС и ОНМК до 400 человек. Проводятся все виды исследований, которые показаны при данной патологии: компьютерная томография, ультразвуковые исследования сердца и сосудов, функциональные исследования сердечно-сосудистой системы, клинико-лабораторные исследования.
Специалисты помимо работы с пациентом, проводят обучение родственников больного уходу и методам восстановления, применение которых возможно после выписки из стационара.
В отделении используются такие современные методы лечения, как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, установка временных электрокардиостимуляторов при ОКС при показаниях.
Ведущее внимание уделяется ранней реабилитации пациентам с ОНМК, включающая механотерапию, кинезотерапию, эрготерапию, раннюю вертикализацию пациента, широко используются методы физиотерапии, массаж. В отделении организован ЛФК кабинет оснащенный реабилитационным оборудованием: стол для пассивной вертикализации, тренажеры для восстановления функций верхних и нижних конечностей, тредбан, велотренажеры, ортезы.
Первичное сосудистое отделение оснащено в полном объёме необходимым оборудованием, установлены персональные компьютеры, внедрены стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.