Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — собирательное понятие, сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротовирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli- инфекция), а также стафилококковая кишечная токсикоинфекциия.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему представляют актуальную социально- экономическую проблему в области здравоохранения для всех стран мира, занимая второе место по заболеваемости после острых респираторных инфекций. 60-65% всех заболеваний ОКИ регистрируется среди детей, при этом особенно высока заболеваемость детей раннего возраста (до 70%). Эти заболевания вызываются мельчайшими живыми организмами, чаще всего вирусами и бактериями. В этом случае понос вызывают не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их токсины, которые попадают в пищеварительным тракт с продуктами питания, в которых стафилококк размножался).

Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура (степень повышения и продолжительность варьируют), появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в животе, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растёт. Причин этому несколько. Скажем об основных.

Во-первых: тёплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо. Рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых: летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов, ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т.ч. потенциально опасных.

В-третьих: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвёртых: летом дети и взрослые любят поплавать в открытых водоёмах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до несколько месяцев).

Острые кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь воды. Более того, в случае легкого течения сальмонеллеза, а также при стафилококковой токсикоинфекции антибиотики также можно не использовать, необходимо только восполнять потери воды, с инфекцией организм справится сам.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

ГУЗ «Краевая больница №3»
Врач кабинета медицинской профилактики В. Лучанкина


Поделиться
WordPress Lessons