Корь. Профилактика кори.

По данным СМИ и пресс- службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю с начала 2025 года в Чите выявлены 4 случая заболевания корью. 3 детей, 1 взрослый, не привитые раннее против корьевой инфекции. Заболевание завезённое, заболевшие прибыли из Москвы и Вьетнама.
Корь – высоко заразное инфекционное заболевание. Классическим проявлением, которого является группа трёх симптомов: красная сыпь, кашель и лихорадка.


Эту инфекцию вызывает вирус. Вирус кори очень заразен. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, вероятность заражения 100%. Корью можно заразиться, даже если заболевший человек находится не в одном помещении со здоровыми людьми. Корь легко передаётся по воздуху на короткие расстояния. Но, если человек, заразившийся корью, чихнул, то микрокапельки слюны с вирусом находятся в воздухе во взвешенном состоянии несколько часов. В таких «аэрозолях» вирус, с потоком воздуха, проникает через щели, вентиляционные системы в соседние помещения, где находятся здоровые люди. При холодной температуре вирус кори хорошо сохраняется во внешней среде. Солнечный свет и высокая температура губят этот вирус за полчаса. Поэтому чаще всего рост этой болезни возникает в холодное время года, в зимне-весенний период.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 ⁰С и выше, которая упорно держится даже после приёма жаропонижающих. Начинает болеть горло, появляется сухой «лающий» кашель, воспаляется слизистая глаз, и развивается конъюнктивит. Отмечается вялость, отсутствие аппетита, нарушается сон, появляется насморк, слезотечение. Характерным признаком является светобоязнь, которая проявляется из-за поражения нервных клеток. Затем по телу распространяется сыпь. Этот период начинается на 4-5 день. Особенностью высыпаний при кори является определенная этапность: красные пятна вначале появляются на лице, за ушами. Далее, через два часа, высыпания спускаются на шею, плечи и туловище. И лишь к третьим суткам — появляются на руках и ногах. Сыпь ярко-красная.
Корь может иметь благоприятное течение и неблагоприятное, когда либо присоединяются бактериальные осложнения, либо обостряются хронические заболевания.
Сам вирус кори может вызывать осложнения со стороны центральной нервной системы. Под воздействием кори может развиваться воспаление мозговых оболочек — энцефалит. Причём энцефалит может из острой формы переходить и в хроническую. Это редкая форма осложнений, но очень опасная, часто приводящая к смерти и тяжёлому течению заболевания.
Вирус кори при снижении иммунитета, может привести к осложнениям, поражающим несколько систем органов (пневмония может сочетаться с конъюнктивитом или воспалением среднего уха — отитом, например). Вирус нарушает нормальную работу иммунной системы, в том числе подавляет активность иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих первую защиту от бактерий. При нарушение антибактериальной защиты, развивается самое частое осложнение кори — пневмония.
У взрослых, не привитых людей корь протекает тяжело, вероятность осложнений выше, чем у детей из-за того, что у многих к взрослому возрасту ослаблено здоровье и накопились хронические заболевания. У детей заболевание протекает легче, но зависит также от состояния иммунной системы, условий ухода и жизни ребёнка.
После болезни и вакцинации образуется стойкий пожизненный иммунитет. Если бы не вакцинация, то корью болели бы почти так же часто, как ОРВИ. До того, как вирус кори выделили и опознали, четверть заболевших этой вирусной инфекцией просто умирали от ее осложнений.
Самая главная профилактика кори направлена на создание активного иммунитета с помощью прививки от кори. Вакцина надежно защищает от этого заболевания. По национальному календарю профилактических прививок все дети подлежат вакцинации в плановом порядке с 0-11 месяцев, от 1 года до 17 лет.
Корь — вакциноуправляемая инфекция. После внедрения вакцинации от кори заболеваемость резко снизилась, чтобы прекратить вспышки кори в мире, нужно вакцинировать 95% лиц, подлежащих вакцинации.
В ГУЗ КБ№3 противокорьевая вакцина есть, вакцинацию необходимо пройти двух кратно, с интервалом в 3 месяца всем, кто не вакцинировался по каким то причинам и в первую очередь взрослым из группы риска:
— Взрослым 18-35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, без сведений о прививках;
— Взрослым 36-55 лет, относящиеся к группе риска, работающие в организациях торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ (таможенники), не болевшие, не привитые, привитые однократно, без сведений о прививках;
— Взрослые независимо от возраста: работники медицинских и образовательных организаций.
Просим посетить кабинет инфекциониста в поликлинике ГУЗ КБ№3 с 13.00-15.00, узнать свой статус привитости, и не имеющие вакцинацию против кори – пройти вакцинацию. Будьте здоровы!

Кабинет медицинской профилактики ГУЗ КБ№3.


Поделиться
WordPress Lessons